Изменения в процедурк банкротства. Три этапа проведения электронных торгов

Процедура банкротства. Три этапа проведения электронных торгов

Накопленные обанкротившимся предприятием долги должны быть покрыты средствами, вырученными путём продажи имущества. С этой целью проводят электронные торги, представляющие собой заключающую ступень в процедуре банкротства.
Информацию о готовности к проведению торгов подаёт арбитражный управляющий. Электронная площадка, на которой будет проводиться аукцион, присваивает имуществу лот и объявляет о начале торгов. Заинтересованные в приобретении имущества участники оформляют заявки.
Этапы ведения электронных торгов
Имущество банкрота выставляют на торги иногда по соответствующим, но чаще - по заниженным, по отношению к показателям по рынку, ценам. Это подогревает интерес потенциальных покупателей. После старта у каждого заинтересованного участника есть возможность выиграть торг, подняв ценовую планку, на уровень, который не доступен другим. Торги проходят в 3-иэтапа:
Аукцион первого этапа торгов

Даже заниженные первоначальные цены лотов, представляющих имущество банкрота, находятся на уровне, близком к рыночным показателям. На них участники первого электронного аукциона не «разбегаются». Отсутствие заявок означает, что лот не интересен, аукцион закрывается, а имущество переходит на второй этап торгов.
Аукцион второго этапа торгов

В соответствии с правилами проведения, на представленный на втором аукционе объект, цена будет ещё ниже, примерно на 10 %. Этот факт подогревает интерес участников. Менеджеры ресурса объявляют о выставленных лотах за 1 месяц до даты проведения, продавец разъясняет участникам особенности, и характеристики имущества.
Однако игроки, имеющие максимальную заинтересованность в приобретении объекта, придерживаются пока нейтральных позиций. Они ожидают кульминации события.
Третий этап – публичные торги

Лот, упавший до публичных торгов, выставляют по цене, назначенной ему на втором аукционе с понижением по ставкам. Большинство лотов продают именно на этом этапе, позволяя удачливому участнику приобрести имущество за смехотворную сумму, с падением от 30 до 90%.
Поправки в закон о банкротстве 2015 года несколько изменении схему, определяющую победителя. С этих пор администраторы аукциона взяли за правило изменять формат, и применяют один из двух вариантов игры:
1.    Побеждает тот, кто первый заявил лот по предложенной цене (схема, действовавшая и ранее).
2.    Побеждает тот, кто предложил цену, превышающую установленную первоначально.
Об этом следует наводить справки у администрации до начала торгов.
Как стать участником электронных торгов?

Претендент на победу в торгах выбирает электронную площадку, регистрируется на ней и приступает к выбору интересующих его лотов, соразмерных его финансовому положению.
Решив принять участие в торгах, пользователь подаёт заявку на участие в установленном формате, прилагая к ней чек на оплату задатка и дополнительные документы, подтверждающие личность и статус.
Правила предполагают, что победитель обязан внести полную стоимость товара не позднее 30-дневного срока после аукциона. Нередко, полагая, что лот значительно потеряет в позициях, участники выигрывают, не получив ожидаемого понижения цен. Если денег на счету окажется недостаточно, то это может стать причиной некоторого разочарования. Но опыт приходит в борьбе, а недостающую сумму можно найти. Ведь в запасе есть почти целый месяц.
Арбитражный администратор заключает с победителем договор купли продажи в 5-дневный срок. После чего удачливый игрок перечисляет остаток суммы и становится собственником имущества.
Особенности проведения таких аукционо рассматриваются на наших семинарах по 44-ФЗ, записаться на которые можно на сайте.