Разъяснение ректора Академии ГлавСпец о необходимости в приложении к диплому о дополнительном профессиональном образовании

24.08.2018
В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее.
Основные нормативные правовые акты в сфере образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам:
1) Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
2) Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
Ни в одном нормативном правовом акте не закреплена необходимость изготавливать приложение к диплому о дополнительном профессиональном образовании (исключение могут составлять организации, подведомственные некоторым министерствам).
В Приказе Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 сказано: «Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией».
Приложения обязательны к дипломам об основном профессиональном образовании – среднем и высшем.
Принципиальное отличие обучения по программам ОСНОВНОГО профессионального образования и ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО профессионального образования в том, что:
1) в первом случае обучение осуществляется по НЕСКОЛЬКИМ дисциплинам, названия которых и отражаются в приложении к диплому,
2) во втором случае обучение осуществляется по ОДНОЙ дисциплине, название которой уже указано на вкладыше к диплому; как следствие, необходимость в приложении к диплому в этом случае отсутствует, однако, сама образовательная организация может установить правила, по которым она выдает приложение к диплому при определенных условиях.
Согласно  правилам нашей образовательной организации, приложение к диплому о профессиональной переподготовке в объеме от 250 до 500 ак. часов не предусмотрено. Приложение к диплому о профессиональной переподготовке в объеме от 250 до 500 ак. часов может выдаваться при следующих условиях:
1) закреплена обязанность в договоре (контракте) – как правило, за доплату или в счет скидок,
2) осуществлена доплата за приложение.
Обращаем Ваше внимание на то, что трудоёмкость изготовления приложения к диплому в несколько раз превышает трудоемкость изготовления вкладыша к диплому и совокупные расходы на изготовление одного приложения к диплому могут превышать 1000 (одну тысячу) рублей.
Для целей подтверждения подлинности выданных нашей образовательной организацией  дипломов о профессиональной переподготовке можем предложить  предоставить справку о подлинности дипломов и отсутствии необходимости в приложении к нему.